海藻サラダ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 海藻サラダには、海藻のほか、きゅうり、大根、ホールコーンが入っています。海藻は、ミネラルが豊富な食品です。ミネラルは、健康を保持するために欠かせない微量栄養素です。おもなミネラルの種類は、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ナトリウムなどです。ミネラルは、体の中で合成することができないので、食物から摂取する必要があります。わずかな量ですが必要で、不足すると様々な病気のもととなります。(平成22年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 海藻ミックス(塩蔵)…40g ホールコーン(冷凍または缶)…40g きゅうり …60g 塩 …0.4g(一つまみ) 大根・根 …80g 塩 …0.2g(少々) 炒りごま(白) …4g(小さじ1・1/3) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) ごま油 …2g(小さじ1/2) 酢 …4g(小さじ4/5) 砂糖 …2g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 海藻ミックス、ホールコーンはそれぞれを熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。 2 きゅうりは輪切りにし、熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。 3 大根はせん切りにし、熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。 4 いりごまは炒って冷ます。 5 砂糖、ごま油、酢、砂糖を鍋に入れ、加熱し冷ます。 6 1ときゅうり、大根、炒りごまを5の調味料で和えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 31kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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