さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし海藻サラダ

海藻サラダ

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  海藻サラダには、海藻のほか、きゅうり、大根、ホールコーンが入っています。海藻は、ミネラルが豊富な食品です。ミネラルは、健康を保持するために欠かせない微量栄養素です。おもなミネラルの種類は、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、ナトリウムなどです。ミネラルは、体の中で合成することができないので、食物から摂取する必要があります。わずかな量ですが必要で、不足すると様々な病気のもととなります。(平成22年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

海藻ミックス(塩蔵)…40g
ホールコーン(冷凍または缶)…40g

きゅうり …60g
 塩   …0.4g(一つまみ)
大根・根 …80g
 塩   …0.2g(少々)
炒りごま(白) …4g(小さじ1・1/3)

しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
ごま油  …2g(小さじ1/2)
酢    …4g(小さじ4/5)
砂糖   …2g(小さじ2/3)
作り方 1 海藻ミックス、ホールコーンはそれぞれを熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。

2 きゅうりは輪切りにし、熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。

3 大根はせん切りにし、熱湯で茹でて、ザルにとって冷ます。

4 いりごまは炒って冷ます。

5 砂糖、ごま油、酢、砂糖を鍋に入れ、加熱し冷ます。

6 1ときゅうり、大根、炒りごまを5の調味料で和えて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 31kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 0.4g

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