さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしなめたけ和え

なめたけ和え

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  えのきたけを調味料で下煮し、茹でた野菜と合わせた和え物です。(平成22年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小松菜 …40g
キャベツ …80g
緑豆もやし …80g
えのきたけ …60g
 しょうゆ …10g(小さじ1・2/3)
 和風だしの素(粉末) …0.6g
しょうゆ …6g(小さじ1)
作り方 1 小松菜は茹でて水にとり、3センチ長さに切る。
キャベツはせん切りにし、茹でてからザルにあげて冷ます。
もやしは茹でてから、ザルにあげて冷ます。

2 えのきたけは石づきをとり、3cm長さに切る。

3 鍋に2のえのきたけとしょうゆ、和風だしの素を入れて煮て、冷ます。

4 1の野菜と、3のなめたけ、しょうゆで和えて出来上がり。
(給食では、しょうゆも一度加熱してから冷まして和えています。)
一人分の栄養価 エネルギー : 16kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.6g

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