なめたけ和え
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | えのきたけを調味料で下煮し、茹でた野菜と合わせた和え物です。(平成22年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 …40g キャベツ …80g 緑豆もやし …80g えのきたけ …60g しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 和風だしの素(粉末) …0.6g しょうゆ …6g(小さじ1) |
作り方 |
1 小松菜は茹でて水にとり、3センチ長さに切る。 キャベツはせん切りにし、茹でてからザルにあげて冷ます。 もやしは茹でてから、ザルにあげて冷ます。 2 えのきたけは石づきをとり、3cm長さに切る。 3 鍋に2のえのきたけとしょうゆ、和風だしの素を入れて煮て、冷ます。 4 1の野菜と、3のなめたけ、しょうゆで和えて出来上がり。 (給食では、しょうゆも一度加熱してから冷まして和えています。) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 16kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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