じゃこ入りわかめご飯
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 家庭科でも勉強しましたね。2群の食品群(無機質・カルシウム)は不足しやすくなります。ごはんに少し混ぜるだけでも変化があって美味しくなります。おにぎりなどにしてお弁当にもどうぞ!本日の米は桜区の生産農家から購入したものです。(平成22年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …340g 米粒麦 …40g ちりめんじゃこ …14g 本みりん …6g(小さじ1) 炊き込みわかめご飯の素(乾燥)…12g いりごま・白 …10g(大さじ1強) |
作り方 |
1 精白米は洗米して浸漬しておく。 2 麦は軽く洗って水をきり、1に混ぜる。 3 水加減をして炊く。 4 炊き上がったら、炊き込み用わかめご飯の素を入れて釜で蒸らす。 5 ちりめんじゃこは皿に広げて、ラップフィルムをかけて電子レンジで温めてから、温かいうちにみりんをかけて混ぜておく。 (または、フライパンでちりめんじゃこを炒り、みりんを振りかける。) 6 いりごまはフライパンで炒っておく。 7 4のごはんに5のちりめんじゃこ、6のいりごまを加えて、手早く混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 363kcal たんぱく質 : 7.9g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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