紅白なます
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 紅白なますは、おせち料理には欠かせない一品ですね。最近では、家庭でおせち料理を作る機会が昔に比べて減ってきているようです。とても簡単に作れるので、ぜひ家庭でも作ってみてください。(平成23年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大根・根 …140g にんじん …40g 塩(下味用)…1.6g(小さじ1/4) 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) 酢 …8g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 大根・にんじんはせん切りにし、熱湯でゆでてから冷まし、下味用の塩をふる。 2 砂糖と酢は鍋に入れて加熱し、合わせ酢を作り冷ます。 3 1の野菜と合わせ酢をよくあわせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 0.3g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |