むらくも汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。 卵がふわふわに仕上がるように、水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れるようにするといいですよ。(平成23年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …40g ほうれん草 …40g にんじん …40g 長ねぎ …40g 卵 …100g(2個) 木綿豆腐 …80g 昆布 …4g かつお節 …10g 水 …500ml しょうゆ …12g(小さじ2) 塩 …2.8g(小さじ1/2弱) 片栗粉 …4g(小さじ1・1/3) 水 …8g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 鶏肉は一口大に切る。 ほうれん草は熱湯で茹で、水につけて冷却し、2cm長さに切る。 にんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。 豆腐は、1cm角に切る。 卵は溶いてから、ザルでこす。 2 鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくしたら、火にかける。 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて沸騰させずにだしをとる。 3 2のだし汁を火にかけて、沸騰したら鶏肉を加えて煮る。 4 にんじんを加えて煮えたら、しょうゆ、塩を加え、豆腐を入れる。 5 片栗粉を水で溶いて流し入れ、汁にとろみをつける。 6 汁を静かに混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れる。 7 最後に長ねぎ、ほうれん草を汁に加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 70kcal たんぱく質 : 6.3g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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