トマトのブルスケッタ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
トマト料理の基本をマスターしよう! 皮が硬く、筋がくっきりのトマトを選んで。 ブルスケッタとはイタリア料理の軽食の1つで、あぶって表面を焦がしたものという意味のイタリア風ガーリックトースト。 (2011卓上カレンダー・4月) メニュー考案:リストランテ Primavera(浦和区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2人分) トマト …1個 にんにく …1片(半分みじん切り) オリーブ・オイル(エクストラ・バージン)…大さじ2 バジリコ …1枝 (イタリア料理ではお馴染みのハーブでバジルともいいます) 塩 …適量 フランスパン …1/2本 |
作り方 |
皮が硬く、筋がくっきりのトマトを選んで!! 1 トマトのヘタを取り、沸騰した湯の中に約3秒つけ、すぐ取り出し、冷水につけて、冷やして皮をむく。 (注:火入れは短めに、皮をむく時、やっとむける程度がBEST。スルッとむけるのは火の入れすぎ) 2 トマトを横半分に切り、中の種を取り出して、好みの大きさに切る。 3 ボールにトマトとみじん切りにしたにんにくを入れ、オリーブ・オイル大さじ2、手でちぎったバジリコ、塩で味をととのえて、トマトのサラダを作る。 4 フランスパンは薄く切り、オーブントースターで焼き色をつけてから、残りのにんにくをパンにすり込む。(これがブルスケッタ) 5 4のパンに3のトマトをのせて、パンにトマトの味が馴染んだら出来上がり。 《ワンポイントアドバイス》 ブルスケッタのときに、おいしいトマトとは? トマトを生でたっぷり味わうものですから、筋のはしっているトマトがBEST。皮が硬く、表面にくっきり筋がはしっているトマトは、味が濃く、水分・栄養分をいっぱい蓄えています。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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