ABCスープ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜スープの中にアルファベット型のマカロニを入れました。3月に入りましたが、まだ寒い日があります。スープで体を温めましょう!(平成23年3月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 マカロニ(ABC型・乾燥)…40g 鶏もも肉・皮なし …40g 玉ねぎ …80g にんじん …60g キャベツ …120g コンソメスープの素 …28g 水(湯) …640ml 白ワイン …8g(大さじ1/2) 塩 …5g(小さじ1弱) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 鶏もも肉は小さく切っておく。 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切りにする。 2 鍋に少量の湯を入れて、鶏肉を入れて煮る。 3 沸騰したらアクをとり、残りの湯を加え、玉ねぎ、にんじんを加える。 4 煮えたら、スープの素を加え、キャベツを入れる。 5 マカロニを乾燥のまま加え、白ワイン、塩、こしょうをする。 6 マカロニがやわらかくなったら、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 79kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |