さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしABCスープ

ABCスープ

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  野菜スープの中にアルファベット型のマカロニを入れました。3月に入りましたが、まだ寒い日があります。スープで体を温めましょう!(平成23年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

マカロニ(ABC型・乾燥)…40g
鶏もも肉・皮なし …40g
玉ねぎ  …80g
にんじん …60g
キャベツ …120g
コンソメスープの素 …28g
水(湯) …640ml

白ワイン …8g(大さじ1/2)
塩    …5g(小さじ1弱)
白こしょう …少々
作り方 1 鶏もも肉は小さく切っておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切りにする。

2 鍋に少量の湯を入れて、鶏肉を入れて煮る。

3 沸騰したらアクをとり、残りの湯を加え、玉ねぎ、にんじんを加える。

4 煮えたら、スープの素を加え、キャベツを入れる。

5 マカロニを乾燥のまま加え、白ワイン、塩、こしょうをする。

6 マカロニがやわらかくなったら、出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 79kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 1.5g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています