さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし新じゃがの味噌汁

新じゃがの味噌汁

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  3月から5月に出回る新じゃがいもを味噌汁に入れました。ホクホク感はないですが、みずみずしくて甘みがあり、味噌汁にもピッタリです。(平成23年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

わかめ(塩蔵)…12g
じゃがいも …180g(中3個)
玉ねぎ  …60g(中1/2個)
長ねぎ  …20g
味噌・白 …40g
水    …520ml
かつお節(だし汁)…12g
作り方 1 鍋に水を沸騰させ、かつお節を入れて、煮立たせないようだし汁をとる。

2 わかめは洗ってザク切りにする。じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。

3 だし汁を火にかけ、玉ねぎを入れる。

4 次にじゃがいもを入れ、やわらかくする。

5 味噌を溶き入れて調味する。

6 長ねぎ、わかめを入れて、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 58kcal
たんぱく質 : 2.0g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています