新じゃがの味噌汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 3月から5月に出回る新じゃがいもを味噌汁に入れました。ホクホク感はないですが、みずみずしくて甘みがあり、味噌汁にもピッタリです。(平成23年3月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵)…12g じゃがいも …180g(中3個) 玉ねぎ …60g(中1/2個) 長ねぎ …20g 味噌・白 …40g 水 …520ml かつお節(だし汁)…12g |
作り方 |
1 鍋に水を沸騰させ、かつお節を入れて、煮立たせないようだし汁をとる。 2 わかめは洗ってザク切りにする。じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。 3 だし汁を火にかけ、玉ねぎを入れる。 4 次にじゃがいもを入れ、やわらかくする。 5 味噌を溶き入れて調味する。 6 長ねぎ、わかめを入れて、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 58kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 0.7g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |