磯香和え
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | さいたま市緑区でとれたしゃきしゃきした小松菜と、もやしをのりとしょうゆで和えました。のりの風味がよく、とても人気のある和え物です。(平成23年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 …100g 緑豆もやし …120g しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 刻みのり …1.2g |
作り方 |
1 2つの鍋に湯を沸かす。 片方の鍋では小松菜を茹でて水にとり、2cm長さに切り、水けを切る。 もう片方の鍋では緑豆もやしを茹でてザルにとり、そのまま冷ます。 2 1の野菜が冷めたら、しょうゆと刻みのりで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 11kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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