さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物磯香和え

磯香和え

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市緑区でとれたしゃきしゃきした小松菜と、もやしをのりとしょうゆで和えました。のりの風味がよく、とても人気のある和え物です。(平成23年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小松菜  …100g
緑豆もやし …120g
しょうゆ  …10g(小さじ1・2/3)
刻みのり  …1.2g
作り方 1 2つの鍋に湯を沸かす。
片方の鍋では小松菜を茹でて水にとり、2cm長さに切り、水けを切る。
もう片方の鍋では緑豆もやしを茹でてザルにとり、そのまま冷ます。

2 1の野菜が冷めたら、しょうゆと刻みのりで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 11kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています