トマトのサラダ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 暑い夏にトマトを冷やしてお召し上がりください。トマトと青じそ、玉ねぎの相性が抜群です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) トマト …大2個 青じそ …2枚 玉ねぎ …1/4個 酢 …大さじ1 サラダ油 …大さじ1 塩 …小さじ1/2 こしょう …少々 |
作り方 |
1 トマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにし、冷やしておく。 青じそはせん切りにする。 玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらしておく。 2 酢、サラダ油、塩、こしょうを混ぜておく。 3 器にトマトを盛り、水をきった玉ねぎと2を合わせ、トマトにかける。 上から青じそを散らす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 50kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 0.6g |