さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりトマトのサラダ

トマトのサラダ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
暑い夏にトマトを冷やしてお召し上がりください。トマトと青じそ、玉ねぎの相性が抜群です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
トマト  …大2個
青じそ  …2枚
玉ねぎ  …1/4個

酢    …大さじ1
サラダ油 …大さじ1
塩    …小さじ1/2
こしょう …少々
作り方 1 トマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにし、冷やしておく。
 青じそはせん切りにする。
 玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらしておく。
 
2 酢、サラダ油、塩、こしょうを混ぜておく。

3 器にトマトを盛り、水をきった玉ねぎと2を合わせ、トマトにかける。
 上から青じそを散らす。
一人分の栄養価 エネルギー : 50kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0.6g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています