若竹煮
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | たけのこは5月が旬の食材です。新鮮なのでやわらかく、うまみ成分がたっぷり含まれています。わかめ、ふきが入って春の香りが楽しめる煮物です。(平成23年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …40g にんじん …40g こんにゃく …80g えびボール …40g たけのこ水煮 …120g ふき …40g わかめ・塩蔵 …12g さやえんどう …20g 水 …120g 和風だし・顆粒 …2g(小さじ1/2) 砂糖 …8g(大さじ1弱) しょうゆ…16g(小さじ2・2/3) 塩 …少々(一つまみ) 酒 …4g(小さじ4/5) みりん …4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 鶏肉は小さく切る。 にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り、たけのこ水煮はいちょう切りにする。わかめは水につけて戻し、塩をとって切る。 ふきは茹でて水にさらし、皮をむいて2cm幅に切る。 さやえんどうは筋をとり、斜めに切ってゆでておく。 2 鍋に水を沸かし、鶏肉、にんじん、たけのこ、こんにゃくを入れて煮えたら、えびボールを入れ、和風だし、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりんを加える。 3 煮えたら、ふきとわかめを加えて煮る。 4 最後に、茹でたさやえんどうを入れて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 58kcal たんぱく質 : 5.3g 脂質 : 0.7g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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