さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり中華スープ

中華スープ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
季節に応じて、いろいろな野菜を使ってお召し上がりください。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
さやえんどう …20g
玉ねぎ  …80g
にんじん …60g
キャベツ …120g
ごま油  …大さじ1/3
きくらげ …4g
鶏がらスープ …大さじ2/3
水    …600ml
塩    …少々
こしょう …少々
作り方 1 さやえんどうは筋を取り除き、熱湯で茹でて半分に切る。
 玉ねぎは3cm位の角切り。
 にんじんはいちょう切り。
 キャベツは3cm位の角切り。
 きくらげはぬるま湯につけて戻し、石づきを除く。

2 鍋に油を熱し、下準備した玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒める。

3 野菜に火が通ったら、戻したきくらげを加え、分量の水とスープの素を加えて煮込む。

4 塩、こしょうで味を調える。

5 器に盛り付け、せん切りしたさやえんどうを飾る。
一人分の栄養価 エネルギー : 35kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.7g

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