中華スープ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 季節に応じて、いろいろな野菜を使ってお召し上がりください。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さやえんどう …20g 玉ねぎ …80g にんじん …60g キャベツ …120g ごま油 …大さじ1/3 きくらげ …4g 鶏がらスープ …大さじ2/3 水 …600ml 塩 …少々 こしょう …少々 |
作り方 |
1 さやえんどうは筋を取り除き、熱湯で茹でて半分に切る。 玉ねぎは3cm位の角切り。 にんじんはいちょう切り。 キャベツは3cm位の角切り。 きくらげはぬるま湯につけて戻し、石づきを除く。 2 鍋に油を熱し、下準備した玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒める。 3 野菜に火が通ったら、戻したきくらげを加え、分量の水とスープの素を加えて煮込む。 4 塩、こしょうで味を調える。 5 器に盛り付け、せん切りしたさやえんどうを飾る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 35kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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