さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし中華おこげスープ

中華おこげスープ

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  たくさん汗をかく夏場は、水分補給がより一層大切になります。暑い時は冷たいものに手が伸びますが、とりすぎると胃腸の働きが弱まってしまいます。体の中をあたためて水分と塩分を同時に補給できるという点で、食事の時に汁ものを一品加えるのがおすすめです。今日はいつもと目先を変えて、おこげをスープに入れて食べる「中華おこげスープ」にしました。ビタミン・ミネラルが豊富な野菜も三度の食事でしっかり食べましょう。(平成23年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

おこげ・市販 …56g(1人2個×4人分)
むきえび・冷凍 …40g
酒   …4g(小さじ4/5)

しょうが …1.2g
キャベツ …60g
緑豆もやし …40g
にんじん …20g
竹の子・ゆで …20g
きくらげ・乾燥 …1.2g
ごま油  …2g(小さじ1/2)

水    …620ml
中華スープの素 …4g
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
四川黒ソース …4g
酒    …4g(小さじ4/5)
塩    …4g(小さじ2/3)
白こしょう …少々

片栗粉  …4g(小さじ1・1/3)
水    …8g(小さじ1・3/5)
   
作り方 1 むきえびは、熱湯に酒を振り入れてからさっと茹でる。

2 しょうがはみじん切り、キャベツ、にんじん、たけのこは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。

3 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、にんじん、きくらげ、たけのこ、もやしを炒める。

4 水と中華スープの素、しょうゆ、酒、塩、白こしょうを加え、キャベツを入れて煮る。

5 茹でたむきえびを加え、水溶き片栗粉を流し入れて、とろみをつけてスープを仕上げる。

6スープを器に盛り付け、1人分ずつの市販のおこげを食べる直前にスープへ入れていただく。
一人分の栄養価 エネルギー : 98kcal
たんぱく質 : 3.9g
脂質 : 2.9g
食塩相当量 : 1.6g

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