ジューシー
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 豚肉、刻みこんぶ、さつま揚げ、干しいたけ、にんじんを煮てごはんと混ぜ合わせます。彩りには、刻みねぎをさっと茹でてごはんの上にちらします。(平成23年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …260g 米粒麦 …20g 酒 …4g(小さじ4/5) 塩 …0.4g(少々) ポークがらスープ …20ml (または、コンソメスープ) 干しいたけ…2.8g 豚肉 …60g にんじん …32g 刻み昆布 …2.8g さつま揚げ…32g 小ねぎ …4g ごま油 …2g(小さじ1/2) しょうゆ …12g(小さじ2) オイスターソース …4g(小さじ1弱) 本みりん …4g(小さじ2/3) 塩 …0.6g(2つまみ) |
作り方 |
1 米は普通にといで、ザルにあけておく。 干しいたけは水について戻し、せん切りにする。 刻み昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。 2 豚肉はせん切りにする。 にんじんはいちょう切りにする。 さつま揚げは熱湯に入れて油抜きをし、薄く切る。 小ねぎは小口切りにし、さっと塩茹でする。 3 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。 4 干しいたけ、にんじん、刻み昆布を炒め、さつま揚げを加える。 その後、しょうゆ、オイスターソース、本みりん、塩を入れ、味付けをする。 5 4の具と、煮汁とを分ける。 米と麦を炊飯釜に入れ、煮汁とポークがらスープ、酒、塩を加える。さらに、いつも米を炊くときと同じ分量まで水を加え、炊飯する。 6 ご飯が炊けたら、4の具とご飯を混ぜ合わせる。 器に盛り付け、上から小ねぎを散らして出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 299kcal たんぱく質 : 9.1g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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