さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理ジューシー

ジューシー

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  豚肉、刻みこんぶ、さつま揚げ、干しいたけ、にんじんを煮てごはんと混ぜ合わせます。彩りには、刻みねぎをさっと茹でてごはんの上にちらします。(平成23年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …260g
米粒麦 …20g
酒   …4g(小さじ4/5)
塩   …0.4g(少々)
ポークがらスープ …20ml
(または、コンソメスープ)

干しいたけ…2.8g
豚肉   …60g
にんじん …32g
刻み昆布 …2.8g
さつま揚げ…32g
小ねぎ  …4g

ごま油  …2g(小さじ1/2)
しょうゆ …12g(小さじ2)
オイスターソース …4g(小さじ1弱)
本みりん …4g(小さじ2/3)
塩    …0.6g(2つまみ)
作り方 1 米は普通にといで、ザルにあけておく。
干しいたけは水について戻し、せん切りにする。
刻み昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。

2 豚肉はせん切りにする。
にんじんはいちょう切りにする。
さつま揚げは熱湯に入れて油抜きをし、薄く切る。
小ねぎは小口切りにし、さっと塩茹でする。

3 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

4 干しいたけ、にんじん、刻み昆布を炒め、さつま揚げを加える。
その後、しょうゆ、オイスターソース、本みりん、塩を入れ、味付けをする。

5 4の具と、煮汁とを分ける。
米と麦を炊飯釜に入れ、煮汁とポークがらスープ、酒、塩を加える。さらに、いつも米を炊くときと同じ分量まで水を加え、炊飯する。

6 ご飯が炊けたら、4の具とご飯を混ぜ合わせる。
器に盛り付け、上から小ねぎを散らして出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 299kcal
たんぱく質 : 9.1g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.0g

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