ゴーヤチャンプルー
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 給食では木綿豆腐ではなく、水切りのいらない、押し豆腐を使って作っています。また、ゴーヤをさっと茹でて、苦味を減らしています。(平成23年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 …280g (木綿豆腐のときは、320g使用。水きりをして使用ください) 豚薄切り肉…40g ゴーヤ …40g 鶏卵 …Lサイズ 2個 (120g) 塩 …小さじ1/4(1.6g) しょうゆ …12g(小さじ2) かつお節 …0.8g 水(湯) …20ml 酒 …8g(小さじ1・3/5) ごま油 …2.8g(小さじ1/2) かつお節(けずり節)…3g |
作り方 |
1 豆腐は1.5cm角に切る。豚肉は小さく切る。 かつお節と水(湯)でだし汁をとる。 2 ゴーヤは横半分に切り、中の種とワタの部分をとる。 0.5cm幅に切り、熱湯で茹でてザルにあける。 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 4 豆腐、茹でたゴーヤを加えて炒める。 5 さらに塩、しょうゆ、酒、ごま油、だし汁を入れて炒め、温まったら、溶き卵を流し入れ炒める。 6 最後にかつお節(けずり節)を振り入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 124kcal たんぱく質 : 13.5g 脂質 : 7.3g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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