沖縄もずくの酢の物
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 乾燥もずくを水で戻してから茹で、三杯酢としょうが、彩りにきゅうりをそえた和え物です。(平成23年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 沖縄もずく・乾燥 …1.2g きゅうり …80g しょうが …0.8g(少々) しょうゆ …6g(小さじ1) 穀物酢 …8g(小さじ1・3/5) 酒 …少々(1ふり、0.6g) 塩 …小さじ1/5(1.2g) 砂糖 …少々 |
作り方 |
1 沖縄もずく・乾燥は、水につけて戻す。 その後、熱湯で茹でてザルにとり、冷ます。 (※学校では、茹で上がりの加熱温度の確認をしています。) 2 しょうがはみじん切りにする。 小鍋にしょうがとしょうゆ、穀物酢、酒、塩、砂糖を入れて、加熱し冷ます。 3 きゅうりはせん切りにし、熱湯で茹でてザルにとり、冷ます。 (※学校では、サラダや和え物に生の野菜を使用していません。) 4 2と沖縄もずく、きゅうりを和えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 8kcal たんぱく質 : 0.3g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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