豆乳を使ったフレンチトースト
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
フランスパンでつくる さっぱり&ヘルシーなフレンチトースト 牛乳の代わりに豆乳を使って、朝ごはんにも、おやつにも・・・! (2011卓上カレンダー・10月) メニュー考案:BISTRO DE TANI(浦和区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(1人分) フランスパン…1/8本×2個 調整豆乳 …100ml はちみつ …25g 卵 …1個 サラダオイル…少々 無塩バター …少々 粉糖 …少々 生ハムスライス …1枚 ルッコラ …4枚 バルサミコビネガー(バルサミコ酢)…適宜 |
作り方 |
1 ボールでよく混ぜた、調整豆乳、はちみつ、卵にフランスパンをつけ込む。(フランスパンは表面が硬く、味が染み込みにくいので、冷蔵庫で前日からつけ込んでおくと、外はしっかり・中はフワフワに仕上がります) 2 フライパンにサラダオイルを少しひき、中火にする。温まってきたらバターを入れ、溶け出してきたら1のフランスパンを入れ、パンの切り口表面がきつね色になるまで焼く。 3 2のパンをオーブントースターで約5分焼き、パンの中まで火を通す。 4 皿に3のパンを盛り、上から粉糖をふりかけ、生ハム、ルッコラをのせる。 5 食べる直前にバルサミコビネガーを上からたらして出来上がり。 〔ワンポイントアドバイス〕 ☆生ハム、ルッコラの代わりに、メープルシロップ、はちみつ、ジャムでも、おいしく召し上がれます。おやつにもおすすめです。 《苺ジャムの作り方》 材料:イチゴ 300g、グラニュー糖 240g、レモン汁 1/4個分 1 1個のイチゴを1/2にカットして、グラニュー糖をまぶして一晩おくと水分と具にわかれる。 2 鍋で1の水分だけを加熱して、色が鮮やかになり、水分につやが出たら、1の具とレモン汁を混ぜて数分間ぐつぐつ煮て、出来上がり。 ★苺ジャムを保存するには、熱いうちに瓶に入れて密閉。お早めにどうぞ! |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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