さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかき玉汁

かき玉汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
卵を溶き流す前に、水溶き片栗粉でとろみをつけます。それから、卵を溶き流すとフワフワのかき玉汁が出来上がります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
卵    …1個
だし汁  …600ml
塩    …小さじ2/5
しょうゆ …小さじ2/5
片栗粉  …小さじ2
水    …大さじ2
糸みつば …小1株
作り方 1 卵は溶きほぐしておく。
 糸みつばは3cm長さに切っておく。

2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら塩、しょうゆを加える。

3 水溶き片栗粉を流して、とろみをつける。

4 3に卵を菜ばしを使って流し入れ、みつばを散らし、椀に盛る。
一人分の栄養価 エネルギー : 24kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 1.3g
食塩相当量 : 0.8g

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