かき玉汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 卵を溶き流す前に、水溶き片栗粉でとろみをつけます。それから、卵を溶き流すとフワフワのかき玉汁が出来上がります。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 卵 …1個 だし汁 …600ml 塩 …小さじ2/5 しょうゆ …小さじ2/5 片栗粉 …小さじ2 水 …大さじ2 糸みつば …小1株 |
作り方 |
1 卵は溶きほぐしておく。 糸みつばは3cm長さに切っておく。 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら塩、しょうゆを加える。 3 水溶き片栗粉を流して、とろみをつける。 4 3に卵を菜ばしを使って流し入れ、みつばを散らし、椀に盛る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 24kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 0.8g |