さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりシーフードカレー

シーフードカレー

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  残暑厳しい9月初日の給食は、食欲をそそるシーフードカレーです。いか・えび・あさりが入っています。あさりは鉄分豊富で、貧血予防に効果的です。デミグラスソースで味に深みをだしています。(平成23年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

いか・冷凍  …80g
むきえび・冷凍…80g
あさり・冷凍 …60g
しょうが …3g
にんにく …3g
玉ねぎ  …240g
にんじん …100g(大1本)
じゃがいも …200g(中1個)
ホールトマト(缶) …40g
プロセスチーズ …20g
植物油  …4g(小さじ1)
チキンスープ …80g
 (水に粉末鶏がらスープの素を溶かしておく)
水    …160g

ローリエパウダー …0.16g
クローブ粉    …0.12g
デミグラスソース …40g
トマトケチャップ …24g(大さじ1・2/3)
ウスターソース  …20g(大さじ1強)
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
塩    …4.8g(小さじ4/5)
ぶどう酒・赤 …8g(小さじ1・1/3)

植物油  …12g(大さじ1)
バター  …12g(大さじ1)
小麦粉  …24g(大さじ2・1/3)
カレー粉 …3g(大さじ1/2)
作り方 1 いかは短冊に切り、熱湯でいか、むきえび、あさりを茹でておく。

2 しょうが、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りに、にんじん、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
チーズは小さく切る。

3 カレールウを作る。
 フライパンをあたため、植物油とバターを入れる。バターが溶けたら、小麦粉を振り入れて焦がさずによく炒める。途中、カレー粉を何回かに分けながら加えて炒める。

4 フライパンで先に玉ねぎの1/3をあめ色になるまで炒める。

5 鍋に植物油を熱し、生姜とにんにくを炒め、残りの玉ねぎとにんじんを加えて炒める。さらにじゃがいもを加えて炒める。

6 チキンスープと水を加え、あくをとりながら煮込む。

7 野菜がやわらかくなったら、ホールトマトとカレールウ、ローリエパウダー、クローブ粉、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩、ぶどう酒を加えて煮込む。

8 最後に茹でておいた魚介類とチーズを加えて仕上げる。

※今回は、麦ごはんといっしょにシーフードカレーをいただきます。
一人分の栄養価 エネルギー : 255kcal
たんぱく質 : 15.1g
脂質 : 9.4g
食塩相当量 : 2.8g

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