こんにゃくサラダ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | サラダこんにゃくの食感が楽しめる、さっぱりしたサラダです。(平成23年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 サラダこんにゃく …120g 緑豆もやし …80g きゅうり …40g ホールコーン(缶) …40g 酢 …4g(小さじ4/5) 植物油 …6g(大さじ1/2) 砂糖 …1.6g(小さじ1/2) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 白こしょう …少々 しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) |
作り方 |
1 きゅうりは小口切りにする。 2 鍋に湯を沸かし、こんにゃく、もやし、きゅうりを茹でてザルにあけて冷ます。 3 ボールに酢と植物油、砂糖、塩、こしょう、しょうゆを入れてドレッシングを作る。 4 こんにゃく、野菜、ホールコーンと③のドレッシングを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 30kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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