さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりこんにゃくサラダ

こんにゃくサラダ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  サラダこんにゃくの食感が楽しめる、さっぱりしたサラダです。(平成23年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

サラダこんにゃく …120g
緑豆もやし …80g
きゅうり  …40g
ホールコーン(缶) …40g
酢   …4g(小さじ4/5)
植物油 …6g(大さじ1/2)
砂糖  …1.6g(小さじ1/2)
塩   …1.2g(小さじ1/5)
白こしょう …少々
しょうゆ …10g(小さじ1・2/3)
作り方 1 きゅうりは小口切りにする。

2 鍋に湯を沸かし、こんにゃく、もやし、きゅうりを茹でてザルにあけて冷ます。

3 ボールに酢と植物油、砂糖、塩、こしょう、しょうゆを入れてドレッシングを作る。

4 こんにゃく、野菜、ホールコーンと③のドレッシングを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 30kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.7g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています