ラタトゥーユ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜を大きめにカットすることで、野菜のうま味や食感を感じられる料理です。(平成23年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン …40g 玉ねぎ …100g(中1個) エリンギ …20g なす …80g(中1個) ズッキーニ …40g 赤ピーマン …20g(中1個) 青ピーマン …20g(中1個) にんにく …4g 植物油(オリーブ油)…4g(小さじ1) ホールトマト(缶) …120g トマトピューレ …60g 水 …160g ローリエパウダー …少々(0.04g) 塩 …2g(小さじ1/3) 白こしょう …少々 コンソメの素 …4g しょうゆ …4g(小さじ2/3) 中濃ソース …4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 玉ねぎ、エリンギ、なす、ズッキーニ、赤ピーマン、青ピーマンは2cm角に切る。 なすは切ったら、水につけてあくぬきをしておく。 にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。 2 鍋に植物油(オリーブ油)を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらベーコンを炒める。 3 玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、ホールトマト、トマトピューレ、水を入れる。 4 さらに、ローリエパウダー、塩、白こしょう、コンソメの素、しょうゆ、中濃ソースを加えて煮込む。 5 なす、ズッキーニを加え、さらに煮込む。 6 赤ピーマン・青ピーマンを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 86kcal たんぱく質 : 3.1g 脂質 : 5.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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