さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のレモン風味

鶏肉のレモン風味

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 暑いときでも、さっぱり食べられるように鶏肉にかけるソースは、レモン果汁を使用して甘酸っぱいソースに仕上げました。(平成23年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉もも肉(皮なし) …180g(45g×4)
片栗粉  …適宜
植物油  …適宜
砂糖   …8g(大さじ1弱)
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
レモン果汁 …12g
作り方 1 鶏肉の周り全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。

2 鍋に砂糖としょうゆを入れて溶かし、最後にレモン果汁を加えてレモンソースを作る。

3 植物油を鍋に用意し、火にかけ、温度180度くらいで1の鶏肉を揚げる。

4 皿に揚げた鶏肉を盛り、上からレモンソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 90kcal
たんぱく質 : 8.7g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 0.4g

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