鶏肉のレモン風味
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 暑いときでも、さっぱり食べられるように鶏肉にかけるソースは、レモン果汁を使用して甘酸っぱいソースに仕上げました。(平成23年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉もも肉(皮なし) …180g(45g×4) 片栗粉 …適宜 植物油 …適宜 砂糖 …8g(大さじ1弱) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) レモン果汁 …12g |
作り方 |
1 鶏肉の周り全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。 2 鍋に砂糖としょうゆを入れて溶かし、最後にレモン果汁を加えてレモンソースを作る。 3 植物油を鍋に用意し、火にかけ、温度180度くらいで1の鶏肉を揚げる。 4 皿に揚げた鶏肉を盛り、上からレモンソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 90kcal たんぱく質 : 8.7g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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