さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし栗ご飯

栗ご飯

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  旬の栗を使います。栗のイガは、葉っぱが変形した部分で、食べている部分は種にあたります。秋になり中の種が熟すとイガが割れて地面に落ちます。少しもち米を入れて炊くので、もっちりとした食感に仕上がります。(平成23年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …260g
もち米 …20g
酒   …4g(小さじ4/5)
板昆布 …2g
むき栗 …120g
作り方 1 米ともち米を洗っておく。むき栗は1個を4等分しておく。

2 水(330ml)に昆布を漬けて、出し汁をとる。

3 炊飯釜に米ともち米、むき栗、酒を入れ、2のだし汁を入れて炊く。

4 炊き上がったら、栗ご飯を混ぜて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 301kcal
たんぱく質 : 5.1g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています