さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豚肉と大豆の味噌がらめ

豚肉と大豆の味噌がらめ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  苦手な児童の多い「豆」もカラッと揚げれば人気メニューに変身です。よく噛まないといけない豚肉、大豆、こんにゃくが入っています。よく噛んで食べてください。(平成23年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(角切り) …100g
 しょうが  …2g
 しょうゆ  …8g(小さじ1・1/3)
 片栗粉   …20g(大さじ3強)
大豆(乾燥) …40g
 片栗粉   …4g(小さじ1・1/3)
植物油   …12g(大さじ1)

板こんにゃく …40g
長ねぎ   …20g
植物油   …2g(小さじ1/2)

赤味噌  …16g(小さじ2・2/3)
砂糖   …14g(大さじ1・1/2強)
水    …4g(小さじ4/5)
作り方 1 大豆を水につけて戻す。
しょうがはすりおろす。板こんにゃくは色紙切りにし、熱湯で茹でる。
長ねぎは小口切りにする。

2 豚肉にすりおろしたしょうがとしょうゆで下味を付ける。

3 揚げ油を準備し、1の大豆に片栗粉をまぶして揚げる。
その後、2の豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。

4 鍋を熱し、長ねぎと板こんにゃくを炒め、赤味噌と砂糖、水を加えて煮立たせる。

5 4と揚げた大豆と豚肉を、加えて和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 157kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 7.1g
食塩相当量 : 0.7g

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