豚肉と大豆の味噌がらめ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 苦手な児童の多い「豆」もカラッと揚げれば人気メニューに変身です。よく噛まないといけない豚肉、大豆、こんにゃくが入っています。よく噛んで食べてください。(平成23年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(角切り) …100g しょうが …2g しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 片栗粉 …20g(大さじ3強) 大豆(乾燥) …40g 片栗粉 …4g(小さじ1・1/3) 植物油 …12g(大さじ1) 板こんにゃく …40g 長ねぎ …20g 植物油 …2g(小さじ1/2) 赤味噌 …16g(小さじ2・2/3) 砂糖 …14g(大さじ1・1/2強) 水 …4g(小さじ4/5) |
作り方 |
1 大豆を水につけて戻す。 しょうがはすりおろす。板こんにゃくは色紙切りにし、熱湯で茹でる。 長ねぎは小口切りにする。 2 豚肉にすりおろしたしょうがとしょうゆで下味を付ける。 3 揚げ油を準備し、1の大豆に片栗粉をまぶして揚げる。 その後、2の豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。 4 鍋を熱し、長ねぎと板こんにゃくを炒め、赤味噌と砂糖、水を加えて煮立たせる。 5 4と揚げた大豆と豚肉を、加えて和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 157kcal たんぱく質 : 9.6g 脂質 : 7.1g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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