けんちん汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 具だくさんの汁で野菜がたっぷりとれます。少し肌寒い日も多くなってきた今の時期に体が温まるメニューです。(平成23年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 …120g 大根・根 …80g じゃが芋 …100g にんじん …40g ごぼう …40g しめじ …40g 長ねぎ …20g 植物油 …4g(小さじ1) しょうゆ …20g(大さじ1強) 塩 …1.6g(小さじ1/4) かつお節(出し汁用)…12g 水 …360g |
作り方 |
1 木綿豆腐をさいの目切りにする。 大根、じゃが芋、にんじんはいちょう切りにする。 ごぼうは半月切りにする。 しめじは石づきを切り落としてほぐす。 長ねぎは小口切りにする。 鍋に水を入れ、沸騰したら、かつお節を加え、沸騰しないところで火を止めてだし汁を作る。 2 鍋を熱し、ごぼう、にんじん、大根を炒める。 3 2に出し汁を加え、じゃが芋、しめじを加えて煮る。 4 しょうゆ、塩を加える。 5 野菜がやわらかくなったら、豆腐を入れる。 6 最後に長ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 72kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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