さつまいもチップス
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 旬のさつまいもを使ってチップスを作りました。旬の食材本来の味を味わって欲しいので、あえて塩などは加えませんでした。色合いも良く、パリッと美味しくできあがりました。(平成23年10月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも …130g 植物油(揚げ油)…適宜 |
作り方 |
1 さつまいもを1本ずつ洗う。 2 さつまいもを2mm厚さに切る。 3 2のさつまいもを水につけ、切り口のでんぷんをとります。 4 さつまいもをザルにあけて、170度の油でカリッと揚げて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 68kcal たんぱく質 : 0.4g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |