さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしピーナッツ和え

ピーナッツ和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  日頃の食生活で摂取しにくい種実類のピーナッツを和え物に使いました。刻んだピーナッツの他に粉のピーナッツを一緒に和えることによりピーナッツの味がなじみ、美味しくできあがります。(平成23年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ …120g
緑豆もやし …120g
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
砂糖   …6g(小さじ2)
塩    …0.6g(2つまみ)
らっかせい(粉)  …12g
らっかせい(刻み)…8g
作り方 1 キャベツは短冊に切り、熱湯で茹でる。
もやしは熱湯で茹でる。
粉のらっかせいはフライパンで煎り、冷ましておく。生のらっかせいは細かく刻み、粉のらっかせいと同様、フライパンで煎り、冷ましておく。

2 鍋にしょうゆ、砂糖、塩を入れ、加熱し冷ます。

3 配缶直前にキャベツ、もやし、調味料、らっかせいを和えて出来あがり。
一人分の栄養価 エネルギー : 48kcal
たんぱく質 : 2.4g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています