ミネストローネ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
じっくり炒めて野菜のうま味倍増! 野菜たっぷりのうま味!カラダもポカポカ! 前日のうちにスープを作っておくと、寒い朝でも準備がらくらく! 具だくさんのスープはからだを温めてくれます。 (2011卓上カレンダー・12月) メニュー考案:リストランテ Primavera(浦和区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2人分) オリーブ・オリル …大さじ2 にんにく …1片(みじん切り) 玉ねぎ …1個 にんじん …1本 セロリ …1本 じゃがいも …1個 ズッキーニ …1本 ほうれんそう…1束 トマト …1個(一口大に切る) 水 …1リットル 塩 …適量 |
作り方 |
野菜たっぷりのうま味!カラダもポカポカ! 【前日の準備】 ①野菜は、形や大きさを気にせず、ザクザク切る。不揃いでも良い。 にんにくはみじん切り。 ②鍋にオリーブ・オイル大さじ2、にんにくを入れ、火にかけ、弱火でにんにくを炒める。 中火にして、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、オリーブ・オイルが野菜にからみ、繊維の多いにんじんに火が通り、おいしそうな香りと色がついてきたら、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれんそうを入れてさらに炒める。 ③一口大に切ったトマトを入れ、味に深みが出てきたら、水1リットルを入れてさらに中火でフタをせず、アクをとらずに約30分煮込む。野菜が柔らかくなればOK(野菜が少し煮崩れるぐらいがBest)。最後に塩を加え、味を調整して出来上がり。 【朝起きたら】 温めるだけ! 十分に加熱してください。 《ワンポイントアドバイス》 *ミネストローネの秘訣 ~プリマベラ風~ 本物のミネストローネは野菜のおいしさだけたっぷり味わうもの。つまり、野菜と水だけで作るスープです。 具だくさんのスープは寒い朝に体をほっと温めてくれる定番メニューです。そんなスープをもっともっと美味しくする方法は、まずは野菜をしっかり炒めて、火力は中火から弱火にしてうまみを閉じ込める。そこに水を加え、じっくりじっくり煮込み、野菜のうまみやおいしさを引き出すと、うまみたっぷりのミネストローネの出来上がりです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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