いなか煮
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
だいこんや里芋、干し椎茸など、昔から食べられてきた煮物の材料を使い、味も少しで、しっかりつけて田舎風に煮るので、いなか煮と名付けました。 秋に収穫された里芋やだいこんに、鶏肉やちくわのうまみがしみ込んで、ごはんのおかずにぴったりです。(平成23年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …100g 大根・根 …160g にんじん …80g 里芋 …160g ごぼう …40g 板こんにゃく…80g 生揚げ …40g 焼き竹輪 …40g 干し椎茸 …4g 植物油 …4g(小さじ1) 砂糖 …10g(大さじ1強) しょうゆ …24g(大さじ1・1/3) みりん …4g(小さじ2/3) 酒 …2g(小さじ2/5) 塩 …0.8g(2つまみ) かつお節(だし汁用)…4g 水 …120g |
作り方 |
1 鶏肉は一口大に切る。 大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯で茹でる。 にんじんは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。 里芋は皮をむき、1.5cmのいちょう切りにする。 ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水につけてアクをとる。 板こんにゃくは、短冊切りにし、熱湯でゆでてアク抜きをする。 生揚げは角切りにし、熱湯でゆでる。 焼き竹輪は輪切りにする。 干し椎茸はよく洗い、ぬるま湯で戻し、せん切りにする。 鍋に水を入れ、沸騰したら、かつお節を入れ、ぐらぐら煮立てずにだし汁をとる。 2 鍋に油を入れて熱し、ごぼうを香りがたつまでよく炒める。 3 鶏肉を入れ、色が変わったら、干し椎茸、こんにゃくを入れ、さらに炒める。 4 半量のだし汁を注ぎ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮たら、にんじん、里芋、大根、竹輪、生揚げ、砂糖を入れてよく混ぜる。 5 煮えてきたら、残りのだし汁を入れ、酒、しょうゆ3/4分量、みりんを加える。 6 仕上がりに残り1/4分量のしょうゆを入れて、味をととのえる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 129kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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