さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりからし和え

からし和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  キャベツ、もやし、きゅうりを茹でて、しょうゆとからしで和えます。からしの風味がおいしいです。量を加減しながら、お作りください。(平成23年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ …160g
緑豆もやし…80g
きゅうり …40g
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
練り辛子 …少々
作り方 1 キャベツはせん切り、きゅうりは小口切りにする。

2 熱湯でキャベツ、もやし、きゅうりを茹でて、ザルにあけて冷ます。

3 2の野菜を軽くしぼり、しょうゆと練り辛子少々を混ぜて和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g

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