からし和え
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | キャベツ、もやし、きゅうりを茹でて、しょうゆとからしで和えます。からしの風味がおいしいです。量を加減しながら、お作りください。(平成23年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ …160g 緑豆もやし…80g きゅうり …40g しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 練り辛子 …少々 |
作り方 |
1 キャベツはせん切り、きゅうりは小口切りにする。 2 熱湯でキャベツ、もやし、きゅうりを茹でて、ザルにあけて冷ます。 3 2の野菜を軽くしぼり、しょうゆと練り辛子少々を混ぜて和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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