さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいの素揚げ

くわいの素揚げ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいはさいたま市の特産品の一つです。くわいの皮だけをむき、くわいのかわいい形のまま、油でじっくり中まで火を通した一品です。
レシピは、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 くわい(小粒3Sサイズ)
サラダ油
作り方 1 くわいは水洗いの後、よく水を切り、甘皮をむく。 
 (甘皮は指で強くこするとむける。)

2 鍋にたっぷりの油を入れ、180℃に加熱する。

3 くわいを直接鍋に入れ、5~6分揚げる。

4 浮いてきたら、油から上げ、塩をふりかける。
 (お好みで、こしょうや青海苔などをふりかける。)
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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