せんべい汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
青森県南部二戸は昔から穀物が豊富に収穫され、また、冬が長いことからたくさんの郷土料理や保存食があります。昔、貧しい農民たちは米を食べることができなかったので、麦やそばで作ったせんべいを汁に入れたのが、始まりといわれています。(平成23年12月 市内公立中学校給食献立) 《生徒の様子》 名前を聞いたことがあるけれど、食べたことがなく、献立表をみて、楽しみにしている生徒が多かったメニューです。せんべいの食感が良く、おいしかったと好評でした。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉(皮なし) …60g ごぼう …40g にんじん …40g しめじ …40g 大根 …60g 長ねぎ …40g 小松菜 …40g しょうゆ …32g(大さじ1・2/3強) 塩 …2.8g(小さじ1/2弱) みりん …5.2g(小さじ1弱) だしパック …12g 水 …620g 植物油 …4g(小さじ1) 南部せんべい …100g |
作り方 |
1 鶏肉は一口大に切っておく。 ごぼうはささがきに切っておく。にんじん、大根はいちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。 小松菜は2~3cmに長さに切り、熱湯で茹でて水にさらす。 しめじは石突きを取り、ほぐす。 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしパックを加えてだしをとる。 3 鍋を熱し、油を入れて鶏肉、ごぼうを炒める。 4 さらに、にんじんを炒め、だし汁と大根を入れる。 5 具が煮えたら、しょうゆ、塩、みりん、しめじを入れる。 6 最後に、長ねぎ、南部せんべい、小松菜を入れて煮えたら出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 138kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 2.2g |
イメージ
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