さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしわかめご飯

わかめご飯

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  大人気のわかめごはん。じゃこが入っていて栄養もおいしさもアップ!(平成24年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …320g
米粒麦 …20g
炊き込みわかめご飯の素 …8g
ちりめんじゃこ …10g
いりごま・白  …4g(小さじ1・1/3)
作り方 1 精白米は洗米し、いつもと同じ水加減にする。
麦は軽く洗って水をきり、1に混ぜる。

2 ちりめんじゃこ、いりごまを皿に広げてラップを広げて、電子レンジをかけて温めてから、ラップを外して冷ます。

3 2が冷めたら、炊き込みわかめご飯の素と混ぜあわせる。

4 ご飯が炊き上がったら、3を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 314kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています