わかめご飯
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 大人気のわかめごはん。じゃこが入っていて栄養もおいしさもアップ!(平成24年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …320g 米粒麦 …20g 炊き込みわかめご飯の素 …8g ちりめんじゃこ …10g いりごま・白 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 精白米は洗米し、いつもと同じ水加減にする。 麦は軽く洗って水をきり、1に混ぜる。 2 ちりめんじゃこ、いりごまを皿に広げてラップを広げて、電子レンジをかけて温めてから、ラップを外して冷ます。 3 2が冷めたら、炊き込みわかめご飯の素と混ぜあわせる。 4 ご飯が炊き上がったら、3を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 314kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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