白菜の浅漬け
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 旬の白菜をさっぱりといただきます。(平成24年1月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白菜 …120g 緑豆もやし …80g 塩 …1.6g(小さじ1/4) しょうゆ …4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 白菜はよく洗い、茎の部分は1.5cm、葉の部分は2cmに切り、熱湯でさっと茹でてザルにあける。 2 もやしもよく洗い、熱湯でさっと茹でてザルにあける。 3 1、2が冷めたら、塩、しょうゆをよく混ぜ合わせて出来上がり。 【写真手前】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 8kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |