さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  旬の白菜をさっぱりといただきます。(平成24年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白菜    …120g
緑豆もやし …80g
塩     …1.6g(小さじ1/4)
しょうゆ  …4g(小さじ2/3)
作り方 1 白菜はよく洗い、茎の部分は1.5cm、葉の部分は2cmに切り、熱湯でさっと茹でてザルにあける。

2 もやしもよく洗い、熱湯でさっと茹でてザルにあける。

3 1、2が冷めたら、塩、しょうゆをよく混ぜ合わせて出来上がり。
 【写真手前】
一人分の栄養価 エネルギー : 8kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています