豆腐入りハンバーグのきのこソースかけ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 豆腐と豚肉のハンバーグに、シメジとたもぎ茸のきのこソースをかけてみました。ふっくらと仕上がったハンバーグとしょうゆ味のきのこソースがご飯をおいしくしてくれます。きのこは舞茸、えのき茸、エリンギ、椎茸などを使用してもよいでしょう。(平成24年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 …80g 豚ひき肉 …200g 玉ねぎ〔1〕…120g 植物油 …4g(小さじ1) パン粉・乾燥 …32g(3/4カップ) 卵 …32g(1/2個) しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 砂糖 …6g(小さじ2) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 黒こしょう …少々 (*こしょうでも可) 玉ねぎ〔2〕…60g にんじん …20g しめじ …40g(1/2パック) たもぎ茸水煮 …40g 水 …60ml(大さじ4) 植物油 …2g(小さじ1/2) 和風だしの素 …4g しょうゆ …20g(大さじ1強) みりん …8g(小さじ1・1/3) 片栗粉 …2g(小さじ2/3) 水 …4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 木綿豆腐は水きりしておく。 玉ねぎ〔1〕は、みじん切り、玉ねぎ〔2〕は薄く切る。 にんじんはせん切り、しめじは小房にほぐす。 2 フライパンを火にかけて温まったら油を入れ、みじん切りにした玉ねぎをよく炒めてから、冷ます。 3 ボールに豆腐、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、溶き卵、しょうゆ、砂糖、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせてこねる。 4 一人1個ずつ楕円形に形を整え、成型する。 5 シートをひいたホテルパンに並べて焼く。 (学校では220℃のスチームコンベクション90%で、約20分焼く) ※家庭ではフライパンを熱し、油を適宜ひいて、ハンバーグの両面及び肉の中までじっくり焼くか、またはオーブンでよく焼く。 【きのこソース】 1 鍋を火にかけて温まったら、油を入れ、玉ねぎを炒めたらにんじんを入れて炒める。 2 炒めたら、水、しめじ、たもぎ茸を入れて煮る。 3 さらに和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れて味を整え、最後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり。 *皿にハンバーグをのせ、上からきのこソースをかけていただく。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 188kcal たんぱく質 : 16.3g 脂質 : 6.7g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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