さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり深川丼

深川丼

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  深川丼は、あさりのむき身を煮てどんぶりにしていただきます。あさりは日本で一番多く食べられている貝で、春の彼岸から5月にかけておいしくなります。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

茹であさり(冷凍) …200g
しょうが …0.8g
酒    …4g(小さじ4/5)

長ねぎ  …120g(大1本)
しらたき …100g
なると  …40g
にんじん …60g(中1/2本)
油揚げ  …40g
干し椎茸 …2g
三つ葉  …8g
しょうが …4g

酒    …12g(小さじ2・2/5)
味噌(白) …24g(大さじ1・1/3)
薄口しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
和風だしの素 …2.4g
塩    …0.8g(小さじ1/5)
水    …80ml
作り方 1 長ねぎは斜め切りにする。
にんじんはせん切りにする。
しらたきは5cmくらいに切り、熱湯で茹でる。なるとは半月切りにする。
油揚げは短冊切りにし、熱湯をかける。
干し椎茸はぬるま湯に浸して戻してから、石づきをとり、せん切りにする。
三つ葉は2cmに切る。

2 あさりを解凍し、身と汁に分ける。
あさりの身にすりおろしたしょうがとしょうが汁、酒をふっておく。

3 鍋に水を沸騰させ、しらたき、にんじん、しいたけを入れて煮る。
煮えたら、あさりの身と汁を加え煮る。

4 長ねぎ、なるとを加え煮る。

5 調味料(酒、味噌、薄口しょうゆ、和風だしの素、塩)で味付けする。
しょうがをせん切りにし、加える。

6 最後に三つ葉を散らして、出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 141kcal
たんぱく質 : 14.3g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.9g

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