深川丼
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 深川丼は、あさりのむき身を煮てどんぶりにしていただきます。あさりは日本で一番多く食べられている貝で、春の彼岸から5月にかけておいしくなります。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 茹であさり(冷凍) …200g しょうが …0.8g 酒 …4g(小さじ4/5) 長ねぎ …120g(大1本) しらたき …100g なると …40g にんじん …60g(中1/2本) 油揚げ …40g 干し椎茸 …2g 三つ葉 …8g しょうが …4g 酒 …12g(小さじ2・2/5) 味噌(白) …24g(大さじ1・1/3) 薄口しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 和風だしの素 …2.4g 塩 …0.8g(小さじ1/5) 水 …80ml |
作り方 |
1 長ねぎは斜め切りにする。 にんじんはせん切りにする。 しらたきは5cmくらいに切り、熱湯で茹でる。なるとは半月切りにする。 油揚げは短冊切りにし、熱湯をかける。 干し椎茸はぬるま湯に浸して戻してから、石づきをとり、せん切りにする。 三つ葉は2cmに切る。 2 あさりを解凍し、身と汁に分ける。 あさりの身にすりおろしたしょうがとしょうが汁、酒をふっておく。 3 鍋に水を沸騰させ、しらたき、にんじん、しいたけを入れて煮る。 煮えたら、あさりの身と汁を加え煮る。 4 長ねぎ、なるとを加え煮る。 5 調味料(酒、味噌、薄口しょうゆ、和風だしの素、塩)で味付けする。 しょうがをせん切りにし、加える。 6 最後に三つ葉を散らして、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 141kcal たんぱく質 : 14.3g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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