こんにゃくサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | サラダ用のこんにゃくと、色どりのよい野菜をいっしょにドレッシングで和えたサラダです。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分を4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 サラダこんにゃく…120g だいこん …40g きゅうり …60g 塩 …0.4g(一つまみ) ホールコーン …20g 酢 …4g(小さじ4/5) 植物油 …6g(小さじ1・1/2) 砂糖 …2g(小さじ2/3) しょうゆ …12g(小さじ2) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 サラダこんにゃく、ホールコーンは熱湯で茹でて冷ます。 だいこん、きゅうりはせん切りにし、熱湯で茹でてから冷まし、塩をふっておく。 2 鍋に酢、植物油、砂糖、しょうゆ、白こしょうを入れ、加熱してから冷ます。 3 1、2を和えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 27kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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