さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしこんにゃくサラダ

こんにゃくサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  サラダ用のこんにゃくと、色どりのよい野菜をいっしょにドレッシングで和えたサラダです。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分を4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

サラダこんにゃく…120g
だいこん  …40g
きゅうり  …60g
塩     …0.4g(一つまみ)
ホールコーン …20g

酢     …4g(小さじ4/5)
植物油   …6g(小さじ1・1/2)
砂糖    …2g(小さじ2/3)
しょうゆ  …12g(小さじ2)
白こしょう …少々
作り方 1 サラダこんにゃく、ホールコーンは熱湯で茹でて冷ます。
だいこん、きゅうりはせん切りにし、熱湯で茹でてから冷まし、塩をふっておく。

2 鍋に酢、植物油、砂糖、しょうゆ、白こしょうを入れ、加熱してから冷ます。

3 1、2を和えて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 27kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.5g

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