中華ちまき風おこわ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 5月5日、こどもの日のを祝う献立として、今日は中華ちまき風の味付けをしたおこわを給食室で炊きました。もち米が入り、いつもよりもモチモチしたおこわがおいしいですよ!(平成24年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 もち米 …240g 精白米 …160g たけのこ・茹で …60g 豚もも肉 …80g しょうゆ …4g(小さじ2/3) 酒 …4g(小さじ4/5) 干しえび …4g 干椎茸 …4g きくらげ …2g 豚骨スープ…48g * 粉末のスープの素の場合は、袋等に表記されている目安の水(湯)に溶か してから使用します。(鶏がらスープでもよい) しょうゆ …20g(大さじ1強) みりん …20g(大さじ1強) 植物油 …8g(大さじ2/3) ごま油 …8g(大さじ2/3) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 もち米と精白米を洗い、ザルにあけておく。 豚肉はせん切りにし、しょうゆと酒で下味をつけておく。 茹でたけのこは拍子切りにし、さっと下茹でしておく。 干椎茸はぬるま湯につけて戻してから、せん切りにする。 干しえびときくらげは、それぞれぬるま湯につけて戻してから、粗みじん切りにする。 2 鍋に植物油・ごま油をしき、豚肉、干椎茸、茹でたけのこ、干しえび、きくらげを炒める。 3 豚骨スープ、しょうゆ、みりん、塩、白こしょうを加えて煮る。 4 具と煮汁に分けて冷まし、煮汁の量を量る。 5 もち米・精白米の1.12倍の水を用意し、4の煮汁の量分の水を取り除く。 6 炊飯器にもち米・精白米、4の煮汁、5の煮汁分を除いた水を加えて軽く混ぜ、炊飯する。 7 炊き上がったら充分に蒸らしてから、4の具とよく混ぜて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 449kcal たんぱく質 : 12.8g 脂質 : 6.0g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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