さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし中華ちまき風おこわ

中華ちまき風おこわ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  5月5日、こどもの日のを祝う献立として、今日は中華ちまき風の味付けをしたおこわを給食室で炊きました。もち米が入り、いつもよりもモチモチしたおこわがおいしいですよ!(平成24年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

もち米 …240g
精白米 …160g

たけのこ・茹で …60g
豚もも肉 …80g
 しょうゆ …4g(小さじ2/3)
 酒    …4g(小さじ4/5)
干しえび …4g
干椎茸  …4g
きくらげ …2g

豚骨スープ…48g
 * 粉末のスープの素の場合は、袋等に表記されている目安の水(湯)に溶か
してから使用します。(鶏がらスープでもよい)
しょうゆ …20g(大さじ1強)
みりん  …20g(大さじ1強)
植物油  …8g(大さじ2/3)
ごま油  …8g(大さじ2/3)
塩    …1.2g(小さじ1/5)
白こしょう …少々
作り方 1 もち米と精白米を洗い、ザルにあけておく。
豚肉はせん切りにし、しょうゆと酒で下味をつけておく。
茹でたけのこは拍子切りにし、さっと下茹でしておく。
干椎茸はぬるま湯につけて戻してから、せん切りにする。
干しえびときくらげは、それぞれぬるま湯につけて戻してから、粗みじん切りにする。

2 鍋に植物油・ごま油をしき、豚肉、干椎茸、茹でたけのこ、干しえび、きくらげを炒める。

3 豚骨スープ、しょうゆ、みりん、塩、白こしょうを加えて煮る。

4 具と煮汁に分けて冷まし、煮汁の量を量る。

5 もち米・精白米の1.12倍の水を用意し、4の煮汁の量分の水を取り除く。

6 炊飯器にもち米・精白米、4の煮汁、5の煮汁分を除いた水を加えて軽く混ぜ、炊飯する。

7 炊き上がったら充分に蒸らしてから、4の具とよく混ぜて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 449kcal
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 6.0g
食塩相当量 : 1.1g

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