ナムル
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 新鮮な野菜だからこそ、味付けはシンプルにしています。野菜の甘さ、おいしさを感じてください。(平成24年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 …56g 緑豆もやし…100g にんじん …14g きゅうり …60g かぶ・根 …48g ごま油 …5.2g(小さじ1・1/4) みりん …2g(小さじ1/3) 塩 …1.6g(小さじ1/3) にんにく …0.6g 炒りごま・白 …8g(小さじ2・1/3) |
作り方 |
1 小松菜は2cm長さに切る。にんじんはせん切り、きゅうりは斜め半月切りにする。かぶは細い短冊切りにする。 2 鍋に熱湯を用意し、1の野菜をそれぞれ茹で、火を通したらザルにあけて冷ます。 3 白いりごまはフライパンで煎り、冷ましておく。 4 鍋にごま油、みりん、塩、みじん切りにしたにんにくを火にかけ、たれを作り、冷ます。 5 茹でた野菜の水けを軽くきり、4のたれを1/3入れて混ぜる。 しばらくして野菜から水けが出てきたら、その水分をきる。 6 残りのたれに炒りごまを入れ、5の野菜を混ぜて味を調える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 36kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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