さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし変わり粉吹き芋

変わり粉吹き芋

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  給食ではじゃが芋を蒸して、塩、こしょうの他、青のりをまぶしていただきます。(平成24年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも …360g(中3個)
塩     …1.6g(小さじ1/3)
白こしょう …少々
青のり   …0.4g
作り方 1 じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切り、水につけてアクぬきをする。

2 じゃがいもは蒸すか、茹でる。

3 フライパンで塩を乾煎りする。その後、白こしょうを少し混ぜ合わせて、荒熱をとる。
その後、青のりを混ぜ合わせる。

4 茹で上がったじゃがいもを鍋に入れ、3を振り混ぜながら、じゃがいもの粉をふかす。
一人分の栄養価 エネルギー : 68kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています