変わり粉吹き芋
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 給食ではじゃが芋を蒸して、塩、こしょうの他、青のりをまぶしていただきます。(平成24年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも …360g(中3個) 塩 …1.6g(小さじ1/3) 白こしょう …少々 青のり …0.4g |
作り方 |
1 じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切り、水につけてアクぬきをする。 2 じゃがいもは蒸すか、茹でる。 3 フライパンで塩を乾煎りする。その後、白こしょうを少し混ぜ合わせて、荒熱をとる。 その後、青のりを混ぜ合わせる。 4 茹で上がったじゃがいもを鍋に入れ、3を振り混ぜながら、じゃがいもの粉をふかす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 68kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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