わかめサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | わかめときゅうり、にんじん、ホールコーンで作ったサラダです。色合いもきれいでおいしいですよ。(平成24年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ(塩蔵) …13g きゅうり …80g 塩 …0.6g(2つまみ) にんじん …16g ホールコーン(水煮) …44g しょうゆ …2.4g(小さじ1/2弱) 酢 …9.2g(小さじ2弱) 砂糖 …2.6g(小さじ1弱) ごま油 …6g(小さじ1・1/2) |
作り方 |
1 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜておく。 (学校給食では手作りするドレッシングは加熱後、冷まして使用します。) 2 わかめは水で塩を洗い落とし、1.5cm幅に切る。 きゅうりは薄い輪切りにする。にんじんはせん切りにする。 3 鍋に湯を用意し、わかめときゅうり、にんじん、ホールコーンを茹でてザルにとり、冷ます。 茹でたきゅうりに塩で下味につける。 4 1のドレッシングと、3のわかめと野菜すべてを混ぜ合わせて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 32kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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