さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしわかめサラダ

わかめサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ わかめときゅうり、にんじん、ホールコーンで作ったサラダです。色合いもきれいでおいしいですよ。(平成24年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

わかめ(塩蔵) …13g
きゅうり …80g
 塩   …0.6g(2つまみ)
にんじん …16g
ホールコーン(水煮) …44g

しょうゆ …2.4g(小さじ1/2弱)
酢    …9.2g(小さじ2弱)
砂糖   …2.6g(小さじ1弱)
ごま油  …6g(小さじ1・1/2)
作り方 1 しょうゆ、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜておく。
(学校給食では手作りするドレッシングは加熱後、冷まして使用します。)

2 わかめは水で塩を洗い落とし、1.5cm幅に切る。
きゅうりは薄い輪切りにする。にんじんはせん切りにする。

3 鍋に湯を用意し、わかめときゅうり、にんじん、ホールコーンを茹でてザルにとり、冷ます。
茹でたきゅうりに塩で下味につける。

4 1のドレッシングと、3のわかめと野菜すべてを混ぜ合わせて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 32kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 0.2g

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