あさりと大根のご飯
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | みなさんは、あさりの”旬”を知っていますか?12月から4月頃が一番おいしい時期とされています。ひと粒ひと粒は小さいですが、私たちの体の中の血を作る「鉄分」が豊富です。今が”旬”の大根も入った混ぜご飯です。(平成25年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …260g 酒 …4g(小さじ4/5) 和風だしの素 …2g 塩 …2g(小さじ1/3) にんじん…40g 大根・根…60g あさり・むき身(茹で)…60g 油揚げ …20g 植物油 …2g(小さじ1/2) みりん …2g(小さじ1/3) しょうゆ…8g(小さじ1・1/3) 酒 …2g(小さじ2/5) 大根・葉 …20g いりごま(白)…8g(小さじ2・2/3) |
作り方 |
1 精白米は普通にといで、ザルにあけておく。 にんじんと大根はせん切りにする。 あさりのむき身は、さっと洗っておく。(冷凍の場合は流水で解凍する。) 油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。 大根の葉は5ミリ切りにし、熱湯で茹でて冷ましておく。 2 鍋に植物油を入れて熱し、にんじん、大根の根を炒め、火が通ったらあさりを加える。さらに、油揚げと調味料(みりん、しょうゆ、酒)を加えて煮て、具を作る。 3 2の具と煮汁に分ける。 4 炊飯釜に洗った米と酒、和風だしの素、塩、3の煮汁を加え、さらに普通に米を炊くときの水(300ml程度)よりも、少し水を控えてめに入れて、ご飯を炊く。 5 ご飯が炊き上がったら、3の具と、軽く絞った大根の葉、いりごまを入れて混ぜると出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 299kcal たんぱく質 : 8.9g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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