さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしあさりと大根のご飯

あさりと大根のご飯

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  みなさんは、あさりの”旬”を知っていますか?12月から4月頃が一番おいしい時期とされています。ひと粒ひと粒は小さいですが、私たちの体の中の血を作る「鉄分」が豊富です。今が”旬”の大根も入った混ぜご飯です。(平成25年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …260g
酒   …4g(小さじ4/5)
和風だしの素 …2g
塩   …2g(小さじ1/3)

にんじん…40g
大根・根…60g
あさり・むき身(茹で)…60g
油揚げ …20g
植物油 …2g(小さじ1/2)

みりん …2g(小さじ1/3)   
しょうゆ…8g(小さじ1・1/3)
酒   …2g(小さじ2/5)

大根・葉 …20g
いりごま(白)…8g(小さじ2・2/3)
作り方 1 精白米は普通にといで、ザルにあけておく。
にんじんと大根はせん切りにする。
あさりのむき身は、さっと洗っておく。(冷凍の場合は流水で解凍する。)
油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
大根の葉は5ミリ切りにし、熱湯で茹でて冷ましておく。

2 鍋に植物油を入れて熱し、にんじん、大根の根を炒め、火が通ったらあさりを加える。さらに、油揚げと調味料(みりん、しょうゆ、酒)を加えて煮て、具を作る。

3 2の具と煮汁に分ける。

4 炊飯釜に洗った米と酒、和風だしの素、塩、3の煮汁を加え、さらに普通に米を炊くときの水(300ml程度)よりも、少し水を控えてめに入れて、ご飯を炊く。

5 ご飯が炊き上がったら、3の具と、軽く絞った大根の葉、いりごまを入れて混ぜると出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 299kcal
たんぱく質 : 8.9g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.0g

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