旨煮丼
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 肉と魚介類、野菜を炒めたところに、中華スープを加え、とろみをつけた旨煮を麦ごはんの上にかけていただきます。(平成25年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …360g 米粒麦 …40g 豚もも肉 …80g しょうゆ …2g(小さじ1/3) 生姜 …1.2g 玉ねぎ …160g にんじん …60g うずら卵(水煮)…40g 白菜 …240g チンゲン菜…60g たけのこ・水煮 …60g いか・冷凍…60g 干椎茸 …2g 生姜 …2.4g むきえび(冷凍)…40g 酒 …4g(小さじ4/5) 固形コンソメの素 …1個 和風だしの素 …2.4g(小さじ1/2) 植物油 …4g(小さじ1) しょうゆ …32g(大さじ1・3/4) 酒 …6g(小さじ1・1/5) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) 塩 …1.6g(小さじ1/3弱) 片栗粉 …12g(大さじ1・1/3) 水 …24g |
作り方 |
1 精白米は普通に炊飯する。 豚もも肉は小さく切り、しょうゆで下味をつける。 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。 うずら卵は茹でておく。 白菜はざく切り、チンゲン菜は2cm長さ、たけのこはいちょう切りにする。いかは短冊切りにし、茹でる。 干椎茸はぬるま湯で戻し、せん切りにする。 むきえびは熱湯に酒を入れたところに、えびを茹でてザルにとる。 3 鍋に植物油を熱し、みじん切りの生姜を炒めて香りをだし、下味をつけた豚肉を炒める。 4 玉ねぎ、にんじん、たけのこを加えて炒める。 5 戻した干椎茸を加えて炒め、水600mlと固形コンソメの素、和風だしの素を加える。 6 白菜の茎の部分を炒める。 7 調味料(しょうゆ、酒、砂糖、塩)と白菜の葉の部分と、チンゲン菜を加える。 8 片栗粉と水を混ぜて、鍋全体に回し入れてとろみをつける。 9 最後に、茹でたえびといか、うずらの卵を加えて、出来上がり。 ※丼に炊けたご飯を盛り、上から旨煮をかけていただく。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 501kcal たんぱく質 : 19.1g 脂質 : 4.9g 食塩相当量 : 2.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |