ピリ辛もやし
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | きゅうりともやしをピリ辛のタレでいただきます。(平成25年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり …40g 塩 …0.4g(1つまみ) 緑豆もやし …200g 砂糖 …2.4g(小さじ1弱) しょうゆ …11.2g(小さじ2弱) 米酢 …2.4g(小さじ1弱) ごま油 …2.4g(小さじ1/2強) トウバンジャン …0.6g 炒りごま・白 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 きゅうりは太めのせん切りにし、熱湯で茹でてザルにあけて冷まし、塩を少々ふる。 2 緑豆もやしは洗って、熱湯で茹でてザルにあけて冷ます。さらに、もやしの水けをきる。 3 砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、トウバンジャンを混ぜてタレを作る。 4 きゅうりともやし、タレを和え、炒っておいた白ごまを振る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 24kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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