さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしピリ辛もやし

ピリ辛もやし

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ きゅうりともやしをピリ辛のタレでいただきます。(平成25年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり  …40g
 塩    …0.4g(1つまみ)
緑豆もやし …200g

砂糖    …2.4g(小さじ1弱)
しょうゆ  …11.2g(小さじ2弱)
米酢    …2.4g(小さじ1弱)
ごま油   …2.4g(小さじ1/2強)
トウバンジャン …0.6g
炒りごま・白 …4g(小さじ1・1/3)
作り方 1 きゅうりは太めのせん切りにし、熱湯で茹でてザルにあけて冷まし、塩を少々ふる。

2 緑豆もやしは洗って、熱湯で茹でてザルにあけて冷ます。さらに、もやしの水けをきる。

3 砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、トウバンジャンを混ぜてタレを作る。

4 きゅうりともやし、タレを和え、炒っておいた白ごまを振る。
一人分の栄養価 エネルギー : 24kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 0.5g

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