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甘酢和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  季節の野菜をさっぱりとした甘酢で和えました。(平成25年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ …80g
かぶ・根 …80g
きゅうり …40g(中1/2本)

しょうゆ…2g(小さじ1/3)
酢   …6g(小さじ1・1/5)
砂糖  …12g(大さじ1・1/3)
塩   …1.2g(小さじ1/5)
作り方 1 キャベツはざく切りにする。
かぶはいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。

2 鍋に湯を用意し、切った野菜を茹でてザルにあけて冷ます。

3 小さな鍋にしょうゆ、酢、砂糖、塩を入れて甘酢を作り、煮立てて冷ます。

4 野菜と甘酢を和えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 21kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

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