甘酢和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 季節の野菜をさっぱりとした甘酢で和えました。(平成25年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ …80g かぶ・根 …80g きゅうり …40g(中1/2本) しょうゆ…2g(小さじ1/3) 酢 …6g(小さじ1・1/5) 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) 塩 …1.2g(小さじ1/5) |
作り方 |
1 キャベツはざく切りにする。 かぶはいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。 2 鍋に湯を用意し、切った野菜を茹でてザルにあけて冷ます。 3 小さな鍋にしょうゆ、酢、砂糖、塩を入れて甘酢を作り、煮立てて冷ます。 4 野菜と甘酢を和えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 21kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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