うしお汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 春らしい具が入った汁です。給食では、あさりの水煮を使用しますが、春はあさりやはまぐりなど、貝の旬になります。是非、ご家庭でも味わってみましょう。(平成25年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 …80g 小ねぎ …20g あさり水煮 …60g たけのこ(冷凍) …40g 大根・根 …60g 水 …520ml かつお節(だし汁用)…12g 水 …560ml 塩 …5.2g(小さじ1弱) しょうゆ …0.8g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、かつお節を入れる。 その後、かつお節をぐらぐらさせずにしばらく火にかけてから、火を止めて、だし汁をとる。 2 豆腐はさいの目切り、小ねぎは小口切り、たけのこと大根はいちょう切りにする。 3 鍋にだし汁を入れ、大根、たけのこを煮る。 4 豆腐、あさりの身を加えて煮て、塩、しょうゆで味付けする。 5 最後に小ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 38kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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