深川飯
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「深川飯」は東京都の郷土料理です。 東京都江東区の深川一帯は、むかし海でした。そのため、あさりがたくさんとれました。 このあさりをごはんにいれて食べるようになったのが、深川飯の始まりです。 もともとは、あさりのむき身をみそで煮込み、これを汁ごとごはんにかけ、どんぶりで食べるというもので「深川どんぶり」と言っていましたが、この他にもあさりのむき身を炊き込むごはんもあり、これを「深川飯」と呼んでいます。どちらも東京下町の大衆料理として、多くの人に親しまれています。 今の時期は、あさりがたくさんとれる旬の時期です。潮干狩りも楽しめますね。(平成25年4月 公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。 精白米 …340g (米と一緒に入れる調味料) しょうゆ…8g(小さじ1) 酒 …6g(小さじ1強) 和風だしの素…2g 塩 …0.8g(少々) あさり水煮…100g しょうが…4g 油揚げ …20g にんじん…40g ごぼう …20g 砂糖 …4g(小さじ1・1/3) しょうゆ…20g(大さじ1強) 植物油 …4g(小さじ1) |
作り方 |
1 調味料を入れて米を炊く。 2 しょうがは細い千切り、油揚げは5mm程度の短冊切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。 3 鍋に油を熱し、ごぼう、あさり、しょうが、にんじんを炒める。 4 油揚げを加え、砂糖、しょうゆを加え煮る。 5 1に3を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 381kcal たんぱく質 : 12.1g 脂質 : 4.1g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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