さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりけんちん汁

けんちん汁

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 神奈川県の「建長寺」が発祥といわれています。

昔お坊さんは肉や魚を食べてはいけないことになっていました。たんぱく質や脂肪をとることがむずかしかったので、野菜を油で炒めたり、豆腐などを入れたりして栄養を補ったそうです。

建長寺のお坊さんが作ったので「建長寺汁」といわれ、それがなまって「けんちん汁」とよばれるようになったという説があります。(平成25年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。

木綿豆腐:120g
じゃがいも:80g
板こんにゃく:60g
だいこん(根):80g
こまつな:40g
根深ねぎ:40g
にんじん:40g
植物油 :4g(小さじ1)
しょうゆ:28g(大さじ1・1/2)
塩   :3.2g(小さじ1/2強)
酒   :6g(小さじ1強)
だし汁 :16g(大さじ1強)
水   :540g
作り方 1 木綿豆腐は約1.5cmのさいの目切り、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。板こんにゃくは約2cmの色紙切りにして、ゆでておく。大根はいちょう切りにする。こまつなは約2cmに切り、ゆでておく。根深ねぎは斜め小口切り、にんじんはいちょう切りにする。

2 鍋に油を熱し、こんにゃくを炒める。次ににんじんを加えて炒める。

3 水とだし汁を入れて煮る。

4 沸騰したら大根とじゃがいもを加えて煮る。

5 アクを取り除き、豆腐を加える。

6 しょうゆ、塩、酒を加える。

7 小松菜とねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 66kcal
たんぱく質 : 3.3g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 1.9g

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