くるみ和え
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 甘い味噌風味のくるみ和えは、この日の給食では長野県産の白菜をつかって作りました。その時、おうちにある野菜で作ってみてください。くるみをすりごまやアーモンドに変えてもおいしいですよ。(平成20年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減して、お作りください。 ほうれん草 …70g 塩 …0.4g(一つまみ) 白菜 …80g もやし …100g くるみ(いり)…8g 味噌(赤) …4g(小さじ2/3) みりん …6g(小さじ1) しょうゆ …5g(小さじ2/3強) 砂糖 …3g(小さじ1) 水 …3g(小さじ3/5) |
作り方 |
1 ほうれん草は3cmくらいにカットして、塩を一つまみ入れた湯で、ゆでて水にとります。(ゆでてから、水にとり、3cmくらいに切ってもよいです。) 白菜は葉と軸にわけて3cmくらいに切り、ゆでて水にとります。 もやしは水からゆでて(歯応えよく仕上がります)水にとります。 野菜は水気をきっておきます。 2 くるみは細かくし、軽く煎って冷ましておきます。 ※フードプロセッサーなどを使って、細かくしてもよいです。 3 味噌、みりん、しょうゆ、砂糖、水を合わせて加熱し、冷ましておきます。 4 1の野菜と2のくるみ、3の調味料を和えて出来上がりです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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