シーフードカレー(麦ご飯)
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
2学期最初の給食は、生徒たちが大好きなカレーにしました。いか、えび、あさりが入った、魚介の旨味たっぷりのシーフードカレーです。 暑くて食欲が落ちているときにはカレーのようなスパイシーな味は食べやすいかなと思います。 今回はルウから手作りしました。市販のカレールウとは一味違って、おいしいと思います。 ぜひ、ご家庭でもカレールウから手作りしてみてください。 (平成25年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米:360g 米粒麦:40g いか短冊(冷凍):60g むきえび2L(冷凍):60g ボイルあさり(冷凍):60g しょうが:2.8g にんにく:2.8g たまねぎ:240g にんじん:100g じゃがいも:220g ホールトマト(缶):40g 植物油:4g(小さじ1) チキンガラスープ:80g 水 :160g ローリエパウダー:0.16g(少々) グローブ粉:0.12g(少々) デミグラスソース:40g トマトケチャップ:24g ウスターソース:20g しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) 食塩 :4g(小さじ1) 植物油 :12g(大さじ1) バター :16g(大さじ1と1/3) 小麦粉 :28g(大さじ3) カレー粉:3.2g(小さじ1と1/2強) ぶどう酒(赤):8g(小さじ1と1/2強) |
作り方 |
1 カレールウをつくる。 2 油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、香りをだす。 3 玉ねぎ・人参を入れて炒める 4 水を入れてアクを取りながら煮る。 5 じゃがいもを入れて煮る。 6 チキンガラスープ、ホールトマト、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、ローリエ、グローブを入れる。 7 カレールウを入れて煮る。 8 あさり・いか・えびを入れる。 9 ウスターソース・しょうゆ・塩で味を調える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 600kcal たんぱく質 : 18.9g 脂質 : 9.9g 食塩相当量 : 2.5g |
イメージ
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